首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
听北大新闻学院教授讲述媒体的翻页时代
创建:2016-03-26 00:27:48,修改:2016-03-26 00:27:48,作者:张丹丹,发布:admin,编辑:admin,点击:

3月24日下午,重庆师范大学重庆新闻学院迎来了新学期的第二场“新闻大讲堂”,这次大讲堂邀请到了北京大学新闻与传播学院教授、中国信息经济研究学会信息研究所学术委员会主席、世界经济论坛社交媒体全球议程理事会理事、中国传播学会常务理事、中国网络传播学会常务理事胡泳做客主讲。在主持人重庆新闻学院副院长李明海教授简短的介绍之后胡教授正式开讲。

“我们今天讲座的题目是‘媒体:翻页时代’,是来自于著名前主持人张泉灵辞职信里的一段话。”胡教授首先将讲座题目的解释作为引入,提出“互联网是否是真的世界?”并列举了一系列的最新的互联网公司最近的产品,例如微软的全息头盔、Oculus的虚拟现实头盔、谷歌的谷歌眼镜、诺基亚的Ozo等VR(即虚拟现实)技术的运用来解释了“认为互联网是真实的世界”这一观点的错误。“未来更大的发展前景,并不是VR,而是AR(即增强现实技术)。”胡教授解释道,虽然之前描述了VR有各种实际使用、正在迅速地发展着,但是在我们的未来生活中不是把人从现实空间当中带到虚拟空间,而是不断地往现实生活场景添加虚拟要素。例如智能手环、智能家电。

谈及媒体的变化,胡教授说“每一种旧媒体都被迫同新崛起的媒体共存。”随着时代的进步和科技的发展,媒体内容、媒体受众、媒体的社会地位都在发生着一步又一步的变化。拿摄影作为例子,胡教授讲述到摄影的功能从最开始的艺术表现到记录生活变化到了现在的“照片作为一种交流方式”。

对于当今媒体翻页过程中的进程,胡教授认为有以下五条法则。

“新闻作为一种服务”

胡教授说,现在的新闻从业者必须停止把自己视为内容大众化商品的生产者,开始认识到自己身处服务业。在这个新闻不会吸引任何人的时代,我们必须满足用户需求,开发大众喜欢的产品;必须用独特的载体,创造独一无二的价值。“这一点变化对于新闻学院的同学来说也是一项巨大的挑战,我们新闻学院将来毕业的学生未来可能更需要产品经营者的支持而不是内容生产者的支持。”胡教授为新闻学院的同学们指出前进方向。

“媒体作为一种环境”

讲手机地图作为类比,胡教授介绍说:“手机地图是纯粹一个人为中心的地图,而我们的媒体过去只有时间属性,现在应该有地点属性,进入一个以读者为中心的世界,跟随你,向你推送。”

“记者作为一种基础设施”

“一个拿相机的人遇到重大事件的几率有多少?这取决于目击者的数量和目击者人数中拿相机人的百分比。”胡教授分析到,“前者是随机的,而后者,在这个数码时代、网络时代,我们可想而知。”

胡教授说这里的记者不仅仅是只专业的记者,也包括我们的公民记者。在这个智能手机普及、自媒体发达的时代,记者正在作为一种基础设施存在着。

“受众作为一个社区”

胡教授在这里用现代年轻人最容易理解的A站、B站作为讲解的例子,无论是视频网站还是手机音乐APP,“弹幕”正在狂热起来,这也就是胡教授所说的“社区”。“而新闻不是一种专业,而是一种活动。”胡教授解释道。

“对话为王”

胡教授讲这一短语作为整个变化的总结。“我们现在所做的媒体的一切,都是关于对话。”作为对现代新闻人的要求,胡教授提到:“当新闻变成活动时,我们考虑的不是可以获得什么信息,不是告诉公众什么是新闻,而是为公众创造一个可以互相告知的空间。”胡教授还提出“谈资化”的概念,“如果新闻不能成为谈资,那么它的价值将大大下降。对话是王道,而内容只是谈话中的事情而已。”

在运用“对话为王”作为最终终结后,胡教授的讲座进行到了最后环节。最后提问环节,胡教授为同学们解决了之前讲座中不明白的问题,也为同学们未来路途的茫然提出了一些建议。当同学提到“对纸媒的权威认可程度大大超越新媒体宣传力度的认可度这一现象怎么看待”时,胡教授用一句“高质量的东西不一定时印在纸上的”获得连连掌声。

最后,重庆新闻学院新闻大讲堂结束,参与讲座的师生们都表示受益匪浅,也表示对胡教授的观点、讲解十分深刻。
上一条:《光明日报》登载重庆新闻学院院长王国庆的理论文章 下一条:《马克思主义新闻观》开讲 中国记协原书记处书记顾勇华来校授课(来源:新闻中心、重庆新闻学院 )
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM