首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
《马克思主义新闻观》开讲 中国记协原书记处书记顾勇华来校授课(来源:新闻中心、重庆新闻学院 )
创建:2016-03-11 11:32:13,修改:2016-03-11 11:32:13,作者:陈晓、吴梦、刘佳慧、白菊、周婕、万大勇、胡行、常瑞虹 、周影,发布:admin,编辑:admin,点击:

“两会是最近的热门话题。如果你作为一名记者,如何在短时间内用简练的语言提出含金量高的问题?让我们在短片里寻找答案。”新学期伊始,中国记协原书记处书记、《人民日报》高级编辑顾勇华在重庆新闻学院开课,讲授《马克思主义新闻观》。

马克思主义新闻观是新闻从业者的看家本领,在新闻宣传领域具有指导地位。重庆新闻学院紧跟时代步伐,在新闻学、网络与新媒体专业开设了《马克思主义新闻观》。该课程聘请顾勇华指导授课团队。课程除了课堂讲授、讨论等形式,还有实地调查等实践环节。

“顾老师和蔼可亲,平易近人。他丰富的人生阅历让我钦佩不已。在他的课堂上,马克思主义新闻观显得生动而有趣。”2015级新闻学学生潘玉婷说道。

为解释党报的“党性与人民性的统一”,顾勇华特意画了一个金字塔。他解释说,党性是塔的顶端,它站得高、看得远,是一个高台瞭望者;人民性是塔的底部,是坚实的根基。没有了高瞻远瞩,那么人民性就会混乱和失去意义;没有了根基,塔就会轰然倒塌。所以,党性和人民性是统一的。党报应当宣传党的主张和发出人民的呼声。

2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表了重要讲话。近日,教育部提出着力推动马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑。顾勇华介绍,目前,全国有400多个新闻院系,开设《马克思主义新闻观》这门课程的并不多。开这门课有一个难点,它并不仅仅是展示马克思主义经典作家关于新闻传播的内容,更重要的是要传授给学生一种中国化、现代化、大众化的马克思主义新闻观。

重庆新闻学院副院长赖黎捷介绍,《马克思主义新闻观》和《新闻学概论》、《媒介法与媒介伦理》等课程是一个紧密的课程群,能帮助未来的新闻工作者树立正确的新闻观,提高运用马克思主义新闻观分析、解决现实问题的能力。

另悉,为深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,将其精髓融入马克思主义新闻观教育中,重庆新闻学院正组织开展“2.19讲话系列学习活动”,邀请相关媒体、政府机构专家与部分师生就“政治家办报、娱乐与导向、舆论与真实”等主题进行学习和探讨。

上一条:第十九届重庆新闻奖广电类单项复评暨高校现场教学会在我院隆重举行 下一条:娱乐也可以传播正能量
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM