首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
让重大新闻学院院长教你新闻策
创建:2016-10-11 16:35:36,修改:2016-10-11 16:35:36,作者:,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

让重大新闻学院院长教你新闻策划

10月11日,在博雅楼503会议室,重庆新闻学院大讲堂再次开讲,重庆大学新闻学院院长、博导,中国传播学会副理事长、中国网络传播学会副会长董天策教授给我们上了一堂特别的新闻策划课,讲座由传媒学院(新媒体学院)院长、重庆新闻学院副院长李明海教授主持。

“新闻该不该策划?关于新闻策划的争议最早发生在20年前。”董院长开门见山,首先介绍了新闻策划的来龙去脉。广义的新闻策划是指新闻传媒的形象策划,它包括传媒发展战略策划、传媒营销策划、内部管理机制策划、广告策划以及媒体的风格和定位策划等。狭义的新闻策划是指新闻采访策划,即新闻业务中的“战役”策划,指新闻传播工作者在一定时期内,为了达到某种传播效果,对具体的新闻事实的报道所作的设计与规划。也就是指记者对将要采访的题材重大的新闻事实所作的事先谋划或筹划。如今的传媒格局发生了很大变化,现在老生常谈的是网络与新媒体,随着媒介格局的变化,新闻策划在新的历史时期有了新的意义。

序列 01_00568.jpg董院长给我们举了几个有关新闻策划的案例。董院长曾在暨南大学工作了10多年,他首先跟我们讲了一个发生在广州的例子,原来广州炎热潮湿,蟑螂盛行,一家公司生产了一种专治蟑螂的药水却苦于没有销路,销售代表迫于生存压力最后只好找到羊城晚报,在一番演示之后征服了编辑,羊城晚报做了一篇名为“死给你看”的报道,瞬间提高了药品的知名度,彻底打开了销路。还有一个双汇集团的案例,94年北京旅游局举办了一场“游北京”的活动,按当时规定天安门前面是不允许做广告的,双汇集团巧借祝贺旅游局成功举办活动之名,在“游北京”的过程中拉出横幅并出现了自己集团的名字,完成了一场成功的营销活动,顿时舆论哗然,媒体的质疑,社会的批评反倒加剧了双汇的品牌传播。虽然当时媒体对双汇集团的评价大部分都是负面的,但的的确确的使更多人知道了双汇,提高了双汇的知名度,新闻策划做的好,广告费省不少。

对于新闻策划,学界出现了两种声音,一种是新闻策划是报纸新的生长点,另一种就是新闻策划是不可取的,新闻学理论也告诫我们是不可以参与到客观新闻事实的发展当中去的。显而易见,董院长更青睐于前者,董院长给我们提出的建议是新闻策划主要是提炼新闻点,由点带面,整体策划结合社会热点、行业事件提炼一个最好的新闻点,然后通过系列新闻稿件宣传该新闻点,每个稿件从一个角度来说这个新闻点。包括传媒发展战略、传媒营销策划、内部管理机制策划、广告策划以及媒体定位等。所以,好的新闻策划是会起到积极作用的,有利于深化报道主题,强化舆论导向,更利于挖掘新闻价值,满足受众需求,从而达到更好的传播效果。 

讲座后,李明海院长做总结发言,他希望我们可以多看看董院长的著作,学好新闻理论知识,打好基础,做一个有理想的新闻人。

上一条:影像视听语言推动电影故事情节发展 下一条:“金话筒”韩咏秋与法制栏目的不解之缘
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM