首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
影像视听语言推动电影故事情节发展
创建:2016-10-13 16:38:22,修改:2016-10-13 16:38:22,作者:,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

影像视听语言推动电影故事情节发展

文/陶秋帆

“电影行业需要一个怎样的人才?一个能把故事讲明白的人。用复杂的视觉艺术或电影手段去讲一个简单的故事;用观众最熟悉的方法,带动观众情绪,推动故事情节发展。”

——程樯

2016年10月13日,由重庆师范大学传媒学院新媒体学院院长李明海教授主持的“从看电影中学习”学术报告会在图北楼7206举行。北京电影学院视听传媒学院副院长程樯教授莅临我校进行学术交流,以2004年美国电影《怒火救援》为例,就其部分影像展开教学解析。

在电影院看电影时,片头关于人物、剧情的几分钟预告有什么作用呢?对此,程樯表示,片头会营造一种氛围,将观众带入到这种情境,甚至让观众能够初步判断影片的情感基调。对于类型影片观众来说,它还可以迅速引起他们在脑海里建立的视听艺术共鸣,更快地融入到影片剧情中去。

IMG_2946.JPG就《怒火救援》这部电影而言,男主人公克雷赛和女主人公苹娜间关系的变化就是由不同的事件展现。从他们在昏暗的客厅初次见面,苹娜把最喜欢的小熊布娃娃命名为克雷赛,并与其相拥而睡;到因为克雷赛不愿与苹娜交心,苹娜与克雷赛保持距离,却因可疑车辆跟踪,克雷赛向苹娜借铅笔而和好;接着一起在光亮的厨房里学习,克雷赛指导苹娜游泳,苹娜获奖,送礼物给克雷赛,克雷赛将礼物戴在身上;然后苹娜就出事了等情节环环相扣,步步推进。

“一个好的故事,人物关系发生改变,就会对应一个事件的转变。”程樯说。这样的转变不仅仅在故事情节、人物情感上,还需要影像的配合。随着克雷赛和苹娜的关系发生改变,他们间谈话的房间明亮度发生改变,衣服的颜色、样式也发生了改变。灵活的将观众所熟悉的影像视听语言运用在电影的每一个场景中,真正做到用影像叙事。

IMG_8851_副本.jpg

“北京电影学院——一个跟蓝翔一样的技术学校”程樯说,“蓝翔,要求把挖掘机开好,而我们是把电影拍好。”对于怎样把故事讲明白这个问题,程樯表示,电影发展一百多年,没有别人没有想过的故事,也没有别人没有尝试过的题材,反过来说,如果有,那就是你看过的影片不够。大家要调整好自己的心态,千万别跟自己较劲,不要奢望自己拿出的作品前无古人,后无来者,让人眼前一亮;我们只需要按照行业的基本标准来加工我们的作品,就不失为一个好作品。

上一条:找寻动力机制发展影视产业 下一条:让重大新闻学院院长教你新闻策
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM