首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
找寻动力机制发展影视产业
创建:2016-10-31 15:25:10,修改:2016-10-31 15:25:10,作者:黄傲彤,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

找寻动力机制发展影视产业

 

1028日,中国传媒大学研究员、博士生导师,中国传媒大学《现代传播》编辑部主任,中国高等院校影视学会秘书长张国涛教授莅临我校,为我校传媒学院的师生们带来了关于“中国影视产业动力机制:模式与思考”的精彩讲座。

中国影视业动力机制

“我们只有按照这种动力机制去发展它,去推动它,去促进它,然后才能为影视产业找到一种更合适的发展道路。”张教授一开始便提到这次讲座题目的来源。那么张教授提到的动力机制到底是什么呢?“大家知道中国经济的发展依靠投资、出口、消费、劳动力这几大动力发展。”张教授由中国经济发展动力延伸到影视产业动力发展,“其实影视产业也是一样的。”他提到中国影视产业三大动力源,首先对准投资,这对于经济的发展和包括产业的发展很重要。他举例说到,这几年电影产业发展迅猛,很重要的一点便是资本进来了。

近年来,在中国经济发展强劲尤其是房地产业的火爆推动下,中国电影以投资为主导的发展模式为中国电影产业的繁荣发展注入强大动力。但是对于电视产业其决定性作用的还不是投资问题,而是需求问题,他又谈到另一项动力——需求。因为整个电视产业的机制是十分传统的,外国的投资行业根本进不来,它的开放程度相当于电影来说较弱,所以电视剧产业的发展要看它能向市场释放多大的需求。电视剧产业需求既可理解为观众的需求,也可理解为电视台去到的需求。

张教授还解释说因为受众的需求会为收视率引领电视台的播出取向。如今有95%电视剧都是社会生产,电视台生产不了电视剧,必须向市场购买。再者,影视行业还受政策的影响,这也是任何一个产业离不开的动力要素。产业政策对于电影产业都是有促进作用的,但是对电视产业发展却有很多不利,比如各种限令。但对于动画与纪录片来说,补贴政策成为该产业吸引投资、拉动需求的动力之源。“在我看来,电影产业这几年走了投资驱动模型,而电视剧产业完全是一个需求拉动的模型。然后动画产业是政策推动型,纪录片产业则是需求与政策相结合才能完成纪录片产业进程。”张教授最后总结到。

电影制造行业的现状

“那么电影制造行业到底赚不赚钱呢?”根据对中国影视产业数据的分析张教授提问到,“国际票房和国内票房分成方式是不一样的,国内票房其实是发行公司、制作公司、院线公司三家分成。”制作公司最高可拿到分成的42%,但是最赚钱的是院线公司,一般可以拿到一半分成。因为院线只要放电影就可以赚钱,它的成本主要是房租和人工的费用。万达是院线中最挣钱的一家公司,也会唯一一家上线的院线公司,因为他不用出房租,是万达内部物业,所以它有盈利。整体上说,制作行业是不赚钱的。”张教授还表示,像《泰囧》3000万成本赚了十几个亿,算是赚了很多了。可是像《太平轮》投资四个亿,最后票房却只有五千万,这种情况还是很多的。整个电影制作行业包括整个电视剧制作行业和股票市场一模一样,整个市场只有10%挣钱,70%是赔钱的,还有20%是不赚也不亏。许多电影生产出来都直接进仓库了,稍微好一点的或许会卖给电影频道,但是现在电影频道也不收片了。总之整个影视产业还是十分残酷的。 

电影产业与房地产产业的关系

“电影产业应该好好感谢王健林。”张教授开玩笑道,“电影产业发展和房地产发展有密切联系。”因为电影产业的发展从供给侧角度来看就是影院的推动。张教授做了一个对比,以前大家想看电影没有影院,就会去购买盗版资源。但是现在周边建有影院后,人们的需求就得到了很好的满足,票房上去了,电影产业也得到了发展。其实影院建设就是房地产产业建设,尤其是商业地产,它们有力的推动了电影产业的发展。张教授以万达为例谈到,建设一个万达广场,必然要建一个影院,电影可以不挣钱,但是它的主要任务是为万达广场拉客流。“你试想一下,一张电影票50元,可是你看完电影之后在商场的消费一定不低于500元,它的拉动效应是非常明显的”张教授说。

 

 

 

文:黄傲彤

摄影:黄傲彤

编辑:张丹丹

上一条:西南大学新闻传媒学院的“涂帅”来做客了 下一条:影像视听语言推动电影故事情节发展
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM