首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
西南大学新闻传媒学院的“涂帅”来做客了
创建:2016-11-11 08:33:55,修改:2016-11-11 08:33:55,作者:张丹丹,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

西南大学新闻传媒学院的“涂帅”来做客了

 

119日,这个小雨淅淅的下午,我校传媒学院的讲座课堂迎来了一位高颜值客人。这位高颜值客人便是西南大学新闻传媒学院副院长、新媒体研究所所长、美国密歇根州立大学访问学者、教育学博士——涂涛教授。

参加此次讲座的同学大多数都是来自我校传媒学院网络与新媒体专业的同学。在主持人传媒学院院长李明海教授对涂教授简短的介绍后,涂教授便开始了主题为《新媒体盛景与新闻传媒业迷思》的讲座。涂教授的声音非常温柔,人也非常非常谦虚,“我是带着自己学习的心得,来跟同学们做一个交流。”涂教授说到。

“黑科技”为媒体带来挑战

媒体蛛丝马迹的变化都会给我们带来新的挑战,涂教授向我们展示了微软最新发布的“黑科技”——Surface Dial,通过这项“黑科技”提高生产效率,例如快速选色/旋转图片。这体现了我们操作电脑的方式发生了变化,“这不是科幻,而是现实。”涂教授说,“我们要了解外部的科技发展到什么样子,这样的工具在未来我们的工作中有什么帮助。”

涂教授反复强调“数据非常重要”,数据跟新闻生产的新机制紧紧挂钩。以今日头条的算法推送资讯为例的计算新闻、以头条APP的媒体实验室为例的数据可视化的媒体监测与分析,以及大数据代替记者寻找寻找资讯的数据新闻团队,处处都体现着数据对新闻产生着越来越大的影响。涂教授介绍到,在国外已经有计算机新闻双学位的出现,更是有美国新闻学学生在应聘时被提问是否会编程。可见新媒体发展推动新闻与数据的结合越发紧密和必要。

为了让同学们更容易理解新媒体,涂教授把此次讲座分为盛景、迷思、应对三大部分来讲解。

何为盛景?

“新媒体对于同学们来说是一种时尚,而我把它称为一种盛景。”涂教授说。无论是影视娱乐、教育还是新闻,数据都在引领着行业的转型。涂教授用爱奇艺的用户个人界面精准化、随视购、人工智能审片以及Video in后期植入广告功能举例,生动形象地解释了数据如何引领影视业转型。在新闻方面,我们现在越来越多的见到新闻中出现的统计图越来越多,尤其是财经新闻和数据新闻,这也是数据给新闻业最直接可见的影响。

如何“迷思”?

新媒体这一盛景之下新闻传媒业该如何发展?这便是涂教授介绍的第二部分“迷思”。在大数据和快节奏的科技发展影响下,人们越来越习惯于“碎片化”的阅读。涂教授举例刚上线的“梨视频”,正在用视频新闻的方式对人们“碎片化”阅读习惯的胃口。“将来作为一个网络与新媒体从业者,着力点应该是怎么样去做一个优质的内容,而这个优质的内容一定需要技术的支撑。”涂教授解释到,“所以只会写文字不够,还需要找到一个平台高效迅速地为我们生产内容。”

“理性阐述,人文表达,数据挖掘为技,认为表达为术。”涂教授告诉同学们,应该探索媒介技术之源。

理智“应对”

作为新媒体行业的接班人,面对大数据扑面而来,同学们该如何应对?“怀疑数据,发掘动机”,这是涂教授介绍的来自数字阅读内容生产的思考。在这个大数据的时代,同学们更应该擦亮双眼,学会辨别,学会该怎么样去选择。

“当我们去制作内容的时候,也许你可以去促进深度阅读在当代的发展。”在这个人们依赖于“碎片化”阅读的时代,“浅阅读”远远比“深阅读”更受欢迎。而涂教授通过对一条新闻案例的挖掘信息和制作,为同学们总结出“读者的重点=观众的盲点→需要突破的点”这一公式。

讲座的最后,涂教授送给同学们两句话——“新媒体是一场技术革新进程,更是一场社会革命唤醒思维蜕变。用新思维和精神,去描绘构建传媒未来。”表达了自己的愿景,赢得了同学们阵阵掌声。

记者:张丹丹

摄影:张丹丹

 

上一条:"大视频"时代影视传媒人才得具备啥基本功 提笔能写上镜能说上机会编 下一条:找寻动力机制发展影视产业
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM