首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
"大视频"时代影视传媒人才得具备啥基本功 提笔能写上镜能说上机会编
创建:2016-12-20 08:54:46,修改:2016-12-20 08:54:46,作者:,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

"大视频"时代影视传媒人才得具备啥基本功  提笔能写  上镜能说  上机会编

【摘要】 全国多所高校的40余名专家学者齐聚重庆,是为了啥事?今(16)日,教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会第七次会议暨青年教师/博士论坛、影视传媒教学论坛在重庆师范大学召开。

今(16)日,教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会第七次会议暨青年教师/博士论坛、影视传媒教学论坛在重庆师范大学召开。记者 祝可 摄

参会嘉宾参观重庆师范大学数字影视制作实训教学中心和新媒体实训中心。记者祝可 摄

华龙网12162223分讯(记者祝可 通讯员 陶秋帆)全国多所高校的40余名专家学者齐聚重庆,是为了啥事?今(16)日,教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会第七次会议暨青年教师/博士论坛、影视传媒教学论坛在重庆师范大学召开。有专家学者提出,2016年已进入全民化的大视频时代,影视传媒人才培养应紧跟时代,让学生提笔能写,上镜能说,上机会编。

开幕式上,重庆师范大学党委副书记、校长周泽扬表示,在数字化、网络化和媒体融合的背景下,影视传媒业面临着转型挑战。教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会积极开展教育调研与咨询,研究改革热点和难点问题,制定教育质量规范,对于推动学科内涵式发展,进一步提升人才培养质量,具有十分重要的指导意义。

浙江传媒学院院长项仲平作了题为《数字时代高校影视教育创新和思考》的大会发言。项仲平说,影视教育已是当代中国高等教育不可缺少的组成部分,也成为高校教育与时俱进的一个侧面和缩影。

他表示,在数字化时代,在传授影视知识和经典理论的同时,应实现理念和能力的提前数字化,并在教育和教学模式上不断创新。要将教学、创作和研究相融合,建设影视教学技术设备共享平台,培养从单一面向影视理论教学走向跨界互联网融合的多元理论综合复合型人才。

重庆师范大学传媒学院院长李明海用影视传媒人才需求的网络调研和网络视频个案的数据,诠释了媒体融合背景下,“大视频”行业已经崛起。他表示,2016年正式进入全民化的大视频时代,成为大视频元年。影视传媒人才培养的范式也需要转换,要契合时代语境和行业语境,从“大银幕”到“多屏幕”,从“高画质”到“大视频”,将新闻传播教育与传媒艺术教育交叉融合,让戏剧与影视学类学生做到提笔能写,上镜能说,上机会编。

 

上一条:重庆新闻学院融合新闻实验班赴中传特训 下一条:西南大学新闻传媒学院的“涂帅”来做客了
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM