首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 正文
 
赵启正做客重庆新闻学院大讲堂
创建:2017-03-23 10:37:21,修改:2017-03-23 10:37:21,作者:刘龙圳,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

坚定文化自信,讲好中国故事

赵启正做客重庆新闻学院大讲堂

记者:刘龙圳

“有一本13亿页的大书——《中国读本》,每个中国人都是其中的一页。”

321日,国务院新闻办公室原主任、全国政协外事委员会原主任赵启正先生做客重庆新闻学院大讲堂,在校友会堂作了题为“坚定文化自信,讲好中国故事——国家形象和公共外交的价值”的讲座。

“中国很大很大,故事很少很少。”赵启正先生以外国人对中国的不客观的评论和我国当前公共外交的实际情况为背景,说明了“讲好中国故事”的必要性。他谈到,国外对中国的不太客观的描述,严重影响了中国的国家形象,甚至影响到中国的国家利益。所以,讲好中国故事,树立良好的国家形象尤为重要。

“浦东赵”智斗“炒菜论”

1996年,美国《波士顿环球报》曾经刊登过一条题为《我们该怕中国吗》的文章。文章开篇以“野心勃勃”来描述浦东的开发计划,认为中国开发浦东新区之后,会成为政治大国、军事大国、经济大国,并提出“我们该害怕它吗?”的问题。赵启正时任上海市副市长和浦东新区管委会主任。这样的“中国威胁论”显然不符合我国的外交政策以及实际情况。于是,他当即给《波士顿环球报》写了一封信,在信中表明了中国的态度:中美是二战时期的盟国,应当提升中美关系,《波士顿环球报》提出“中国威胁论”,并以漫画的形式,讽刺中国把其他国家当做“炒菜”,这是完全不正确的。反而是在近现代列强入侵中国的时候,西方各国曾把中国当成一盘炒菜。《波士顿环球报》后来刊登了赵先生的这封信。

“敬酒,为什么要强迫?”

在讲到“公共外交”一词时,赵启正先生提出,“公共外交”“讲故事”都是跨文化交流的观点。他谈到,“公共外交”是“跨语言”“跨生活习惯”“跨宗教信仰”“跨意识形态”的交流。

对于“敬酒文化”,一些来自欧美国家的朋友们不能理解。他们不明白我们所说的“酒逢知己千杯少”。这时,我们不能强迫他们喝酒,“己所不欲,勿施于人”。但是,我们还要做到“主随客便”,对于那些来自日本、韩国、俄罗斯等国家的朋友,他们饮酒习惯与中国有相似之处,也喜欢喝酒、敬酒。这时我们就要表达我们热情好客的一面。

赵启正的讲座持续了两个小时。期间,他以轻松、诙谐的方式,给师生们讲了一个个生动的故事,说明了“坚定文化自信,讲好中国故事”的观点,在一个个有厚度、有温度的故事中,每个人都有自己的思考与体会。

“赵主任为我们提供了一个讲故事的范本模式!”2014级新闻专业的学生陶彦燕听完讲座后感叹道。2015级网络与新媒体专业的学生徐嫦聆认为:“很喜欢赵主任讲座的最后一句话,‘有一本13亿页的大书——《中国读本》,每个中国人都是其中的一页’,我们都要做好自己的那一页。”

全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办原副主任、重庆新闻学院院长王国庆出席讲座。重庆师范大学校党委书记曾礼主持讲座,学校校领导、处级干部、思想政治辅导员、师生代表、市内有关媒体和区县外宣办主任共800余人共同聆听讲座。

 

上一条:卓伯棠——“我的学生每年读60本书” 下一条:“百问不倒”的新闻官来了
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM