首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 学生工作 > 正文
 
【入学教育之九】树立科学道德 建设优良学风
创建:2015-09-19 11:49:46,修改:2015-09-19 11:49:46,作者:admin,发布:admin,编辑:admin,点击:

9月19日,文学院党委书记王于飞教授应邀,于当天下午四点半在特教楼2113室为我院15级新生们开展了一场以“科学道德与学术规范”为主题的入学教育讲座,从个人道德和学风建设等方面进行了一次深刻的思想教育。
“第一你到重师来做什么?第二你将来要做什么样的人?”王于飞教授引用前浙大校长提出的两个问题开启了今天的讲座,并以此作为导语,从“大学是自主学习的开始,到大学要学什么?”这一问题出发,分享了他对大学的理解。
王教授在讲座中谈到“自由”二字,并在其间向在座新生抛出“大学的自由意味着什么”“是否准备好迎接自由”“怎样使用自由”等一系列问题,由此引出了本场讲座的正题——自由需要道德与学术的支撑。特别强调大学生应把控好自由的度,充分利用好这来之不易的自由。紧紧围绕我校校训“学高为师,身正为范”,王教授具体阐述了“学高”和“身正”的含义。他指出实力是衡量人学高或学低的标准,“身正”即为找准自己的价值观,提升自己的道德素养,进而提出“金银财富会流失,但道德是人自己的,无形而永恒的,只会越积越多。”这一重要观点。谈到才学的应用之道时,王教授则将主题深入到传媒人、新闻人的层面上,向新生们提出了“紧贴人文社会”的要求,鼓励新生们引领社会向正确的方向发展,做时代的推动者。
针对当今新闻人的处境,王教授还谈及了新闻价值与人伦道德的问题,深度剖析了作为新闻人在面对道德与新闻的抉择时应持有的态度和应采取的做法。并以白岩松的回答、不同史学家对事件的看法、512地震救灾报道、转基因食品的经济与安全冲击、虐待动物和贾玲版花木兰等例子共同说明了记者的价值取向。
讲座以王书记赠给同学们的两句诗:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”宣告结束,全场响起了热烈的掌声。整场讲座,王书记用鲜明贴身的事例,借用多句古训名言,将科学道德、学术规范与传媒人的社会责任联系起来,紧扣新生入学时期的种种困惑,为新生在今后的学习生活的路途中点亮了一盏明灯,更达到了树立学生正确的大学价值观的目的。

院宣传部 卞婷莉 李崎 秦莎 供稿
上一条:我院团总支学生会开展招新工作 下一条:【入学教育之八】我院开展急救知识讲座 新生亲身体验急救方法
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM