首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
 
重庆师范大学新闻学院融合实验班招生面试
创建:2016-12-07 19:52:26,修改:2016-12-07 19:52:26,作者:,发布:xwxy,编辑:xwxy,点击:

 

1115日下午,重庆师范大学新闻学院首届融合新闻实验班招生面试在图北楼7202室和7203室进行。中国记协书记处原书记兼重庆新闻学院特聘教授顾勇华、重庆日报前首席记者兼重庆新闻学院兼职教授罗成友、西南大学传媒学院副院长兼西南大学新媒体研究所所长涂涛、传媒学院党委书记高天红、传媒学院院长李明海、副书记陈丁华、传媒学院副院长赖黎捷、我院教授田宏明、新闻学专业负责人李瑞芬、新闻采编团队负责人周晶担任此次面试的评委。50名来自传媒学院不同专业的学生通过抽签方式进行分组面试。

 

 

(图为第二组面试实况)

 

据悉,本次面试共分为两组分别同时进行,其中罗成友教授、顾勇华教授分别担任一二组组长。本次面试共分为三个环节,第一环节为面试者进行一分钟的自我介绍,第二环节则为一分钟阐述自己对融合新闻的认识,第三环节为评委提问环节。

 

 

(图为第一组面试实况)

 

在提问环节中,评委老师围绕融合新闻这一概念,联系学生自身特点,结合当下时事热点着重考察了面试学生在知识面的广度、分析研究问题的能力、政策理论基础以及技能掌握等方面的综合能力与综合素养,并不时地针对面试学生的回答提出建议。此次面试最终将筛选出25名同学进入融合新闻实验班。

 

(图为老师进行提问)

 

面试结束后,记者对罗成友教授进行了采访,采访中他高度赞扬了面试学生专业与实践相结合的做法,他表示今后新闻行业不仅要求学生对新闻融合方式的掌握,更重要的是从现在开始明白真正的新闻工作者要坚持党性,今后媒体核心竞争力的强弱不在于信息量的大小,而在于能否提供有思想、有温度、有品质的新闻作品。

 

 

(图为记者对罗成友教授进行采访)

 

最后,顾勇华、罗成友教授对50面试名学生进行了总结,他们建议学生们在今后学习中要注意理论与实践的结合,并且实践能走出校园,其次学生们应该多关注时政新闻,打牢政策理论基础,培养融合新闻意识以及马克思主义新闻观。

 

 

(图为顾勇华教授对面试学生进行总结发言)

 

据悉,此次融合新闻实验班的招收对象以大三学生为主体(包括转专业学生及本院研究生)。立足新闻学及网络与新媒体专业,覆盖全院,面向全校。每届组建1个融合实验班,规模控制在25人左右。学院开办融合新闻实验班的宗旨主要是培养出牢固树立马克思主义新闻观,熟练掌握新闻采编业务和跨媒体传播技能,具有媒体融合意识和创意传播能力的高级新闻传播人才。

 

 

宣传部 李金檐 供稿

 

宣传部 朱柏林 供图

 

上一条:摄影专业宣传片 下一条:传媒学院第56期入党积极分子培训动员大会
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM