首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 党建之窗 > 党务公开 > 正文
 
毕业生党员组织关系接转注意事项
创建:2015-05-23 21:13:37,修改:2015-05-23 21:13:37,作者:,发布:admin,编辑:admin,点击:

一、关于接转组织关系的基础知识

1.什么是组织关系?

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活、接受党内外群众的监督。申请入党的人,一经被批准入党,接受其入党的党组织就把其编入一个基层组织,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。

2.什么是组织关系介绍信?

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活、交纳党费等。没有转移党员组织关系或开具党员证明信的,新的单位党组织不得承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。

3. 如何接转组织关系?

已经落实工作单位的毕业生党员:所去单位已建立党组织的,应将党组织关系转移到所去单位党组织;所去单位未建立党组织的,应将组织关系转移到单位所在地或居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

尚未落实工作单位的毕业生党员:可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随个人档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

毕业生党员组织关系转往重庆市内的,一律从“12371党建信息平台”转出,组织部不再开具纸质组织关系介绍信;转往重庆市外的,既要从“12371党建信息平台”转出,组织部同时开具纸质组织关系介绍信。

二、转接党员组织关系要注意的问题

1.拿到组织关系介绍信以后,请检查一下姓名、单位、预备/正式等信息是否有误。如有错误,应尽快到校党委组织部进行更正。

2.留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在有效期(九十天)内到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理落实党员组织关系手续。逾期不转移,介绍信自行作废。介绍信切不可擅自涂改。

3.不要简单地把学校开具的介绍信直接交给(寄给)单位,这可能会造成组织关系没有真正落实。应亲自到介绍信抬头的党组织报到并逐级办理组织关系落实手续。

4.如果你是一名预备党员,更应该注意尽快接转好你的党组织关系,尽早开始在新单位接受党组织的考察,定期向党组织汇报思想,并在预备期满前一个月向所在党组织提出转正申请,以便能按期转为正式党员。如果在一年预备期满时没主动向所在党组织提出转正申请,没能按时办理转正手续,那你的党员身份也就终止了。

5.根据《中国共产党章程》规定,党员自带组织关系应及时接转,无正当理由超过6个月未参加党的组织生活的,按规定将作自行脱党处理。党员组织关系介绍信丢失后,如长期不向党组织报告,超过6个月未过组织生活、未交纳党费的,按规定也将作自行脱党处理。

6.不要把党组织关系与个人档案混为一谈,个人档案的转接并不意味着组织关系的转接,组织关系与个人档案分别进行转接,个人档案将由学院办理转接手续,组织关系主要由毕业生党员个人完成转接手续。党员材料由所在学院并入毕业生档案。

7.组织关系介绍信是党员政治身份的唯一凭证,一定由本人携带,并妥善保管。如果党员组织关系介绍信在转接期间不慎遗失,请在介绍信开具之日起三个月之内,提出书面申请,经原所在学院党委(党总支)证明及校党委组织部审核同意后,给予重新办理。超过三个月提出补办申请的,校党委组织部将不予办理。

8.组织关系介绍信开出以后,因改派等原因需改变组织关系转移去向,应在组织关系介绍信有效期内提出书面申请,说明改变组织关系去向的原因,经原所在的学院党委(党总支)审核同意后,到校党委组织部退回原介绍信,方能重新办理。

上一条:致2015届毕业生党员的一封信 下一条:关于2015届毕业生党员组织关系转移的通知
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM