首页 学院概况 教育教学 学生工作 学科科研 招生就业 合作交流 党建之窗 院务公开 众创空间 资料下载
首页 > 最新新闻 > 正文
 
“小超人”张志安,讲述互联网浪潮下的中国新闻业
创建:2016-03-21 20:27:11,修改:2016-03-21 20:27:11,作者:史志强,发布:admin,编辑:admin,点击:

“小超人”张志安,讲述互联网浪潮下的中国新闻业

3月17日上午,中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师,中山大学互联网与治理研究中心主任、大数据传播实验室主任,重庆师范大学兼职教授张志安做客重庆新闻学院大讲堂,做了题为“互联网重构中国新闻业,新生态、新挑战与新趋势”的讲座。
讲座开始,张教授开门见山,他说他将讲座题目由原来的“新新闻生态与新闻传播教育改革”改为“互联网重构中国新闻业,新生态、新挑战与新趋势”,他十分强调互联网给中国新闻业带来的巨大变革,他也顺势指出了互联网浪潮下的中国新闻业发展现状即新生态、新挑战与新趋势。
他提出了一个新新闻生态的概念,面向全球新闻业,都发生了根本性的变化,体现在以下几个方面:一是以报纸为代表的衰落,张教授以美国报纸的衰落与中国报纸的现状相比较,指出报纸等传统媒体要想发展,必须寻求突破,跨行业发展、转产转型,而中国媒体更多的还承担着一种政治责任,封面新闻的发展就是一个很好的案例,传统媒体必须顺应潮流,面向移动互联网;二是受众转移,从传统媒体平台到互联网平台,再到如今的手机等智能终端设备,受众在一步步的转移“阵地”,随着技术的发展,未来平台还会不断更新。今年两会的VR设备备受瞩目正是最好的佐证。三是传播方式的变革,在这个全媒体融合的时代里,传播方式显得尤为重要,张教授提出了即时新闻的概念,传播方式的发展给新闻传播带来无限可能。
张教授的讲座是充满激情的,他带给我们的不止是一些专业的术语,他还讲述了一些新近发生的真实案例。通过“昌平女法官被杀案”以及海尔集团的微信微博推广事件,他告诉我们,这是个媒介融合的时代,专业媒体、机构媒体以及自媒体缺一不可,它们在各自的领域都发挥着不可或缺的作用,并无优劣之分,新的现象就要用新的价值观去看待,我们要做中国新闻业的“新行动者”。
他还提出了一个新媒体专业主义的概念,通过“上海女生回江西”的网络热门事件,他指出面对爆料,我们要认真核实,要意识到新闻真实的重要性;通过澎湃新闻过度煽情报道“东方之星”沉船事件,他指出新闻报道要把握度,切不可逾越那个界限;最后他还独家爆料了财新记者有关“东北返乡见闻”的幕后细节,而有关权威媒体不经考证的报道,也让他指出新闻记者要有自己的理性认识,更要提高自己的专业要求。张教授最后提出了新媒体的变革趋势,媒体之间的边界进一步模糊,我们要打破刻板印象。
张志安教授充满激情的讲座,赢得了在场新闻学子的热烈掌声。“小超人”的确能量非凡,张教授把理论与案例相结合,极大地调动了在场同学们的积极性,而面对未来新闻业的发展以及重庆新闻学院的何去何从,张志安教授的讲话具有极大的学习意义。

上一条:听北大新闻学院教授讲述媒体的翻页时代 下一条:无
 

地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331   电话:023-65362860
Copyright 2015-2016  重庆新闻学院 All Rights Reserved   技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@QQ.COM